Почвы
На почвах рыхлых, слабокислых, супесчаных или легко- и среднесуглинистых при достаточном количестве питательных веществ получают высокие урожаи винограда с хорошим качеством ягод. На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, растения плохо развиваются, побеги не вызревают, и качество урожая редко бывает удовлетворительным. Для улучшения и окультуривания таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH 5,5-7, внести большое количество органических и минеральных удобрений с добавлением гравия.Посадочный материал
Для выращивания саженцев в основном используются одревесневшие черенки длиной 50-60 см, которые заготавливают осенью из чистосортных и апробированных насаждений. Черенки после вымачивания в течении суток в прохладной воде и обработки 3%-ным раствором медного купороса проветривают и хранят в подвалах во влажном песке или опилках или без субстрата в полиэтиленовых пакетах. В комнатных условиях 2-3-глазковые черенки помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом способе хранения температурный режим должен быть в пределах от -2С до 5СПосадка
В нашей зоне выбору места под виноградник следует уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть защищены от сильных ветров и хорошо освещаться. Виноградному растению отводят самое прогреваемое место в саду, на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона, по степени пригодности для этой культуры они располагаются в следующей последовательности: южные, западные, восточные и северные. При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками наземных частей куста и урожая.При закладке виноградника в кулисных посадках плодово-ягодных культур для более эффективного использования лучистой энергии солнца рекомендуется соблюдать принцип ярусности с юга на север: сначала высаживают низкорослые растения (земляника, овощи), затем многолетние кустарники (смородина, крыжовник), далее кусты винограда, а за ними полукустарники и деревья с малообъемными кронами(вишня, слива, облепиха). В последнюю очередь - деревья с большой кроной (яблони, груши). При этом расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 м и до полукустарников и деревьев с малой кроной - 3-4 м. Наиболее благоприятные условия для роста и развития винограда можно создать около заборов, южных стен построек и щитов. Все рекомендуемые для наших условий варианты размещения виноградников позволяет увеличить сумму активных температур за вегетационный период на 200-400С, что создает предпосылки для большей вероятности нормального созревания урожая и вызревания побегов у рекомендуемых сортов винограда.
Виноград размещают по одному или рядами в одном или разных местах. Насаждения могут быть многосортными (3-5 и более сортов) и реже односортными. Группами сажают сорта, близкие по силе роста и требовательности к теплу, по уровню вызревания и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых 1,25-1,5 м; среднерослых 1,5-1,75 м; сильнорослых 1,75-2 М; между рядами 2,25 м.
Уход за растениями
На участке регулярно ведут борьбу с сорняками, при установлении сухой жаркой погоды поливают растения согретой на солнце водой, расходуя до 4-5 ведер на взрослый куст. Желательно одновременно и подкормить растения, например слабым раствором птичьего помета, разбавленным водой в соотношении 1:10. Также нужно осматривать насаждения и удалять поврежденные (почерневшие, деформированные или растрескавшиеся) ягоды и даже целые грозди, так как загнивающие ягоды служат источником распространения болезней, приманкой для мух и ос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий