понедельник, 1 ноября 2010 г.

Земляника


Почвы
Она хорошо удается на среднесуглинистых почвах, но растет и на любых других. Песчаные и глинистые почвы надо предварительно улучшить внесением органических удобрений, предпочтительно зрелого торфонавозного компоста.
Бесполезно сажать землянику на засоренном пыреем участке: никакими прополками потом от этого злостного сорняка полностью не избавиться. Корни его надо тщательно, еще при подготовке почвы, выбрать и удалить.
Удобрения

Участок, где намечено сажать землянику, должен быть хорошо подготовленным. Для этого заранее вносят на 1 м' 12-15 кг перегноя, 25-30 г калийной соли и 40 — 50 r суперфосфата, затем тщательно перекапывают.
Если почва была раньше хорошо заправлена, то есть если в нее под овощи в прошлом и позапрошлом году вносили органические и минеральные удобрения, то перед посадкой достаточно внести на 1 м' площади 3 — 4 кг навоза (лучше не свежего, а хорошо перепревшего), 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого землянике хватит на первые два года, и подкармливать ее придется лишь на третий год.
Перекопать и внести удобрение надо хотя бы недели за 2-3 до посадки, чтобы почва успела осесть. А непосредственно перед посадкой почву нужно разрыхлить и хорошо выровнять граблями.

Посадочный материал

Большое влияние на урожай оказывает рассада земляники. Если вы берете ее со своих насаждений,то помните два главных условия. Условие первое: 
ее нельзя брать от старых кустов. Лучшая рассада от кустов двухлетних, в крайнем случае — трехлетних, но не старше. Можно отделять ее от однолетних растений, но только в том случае, если вы точно знаете, что это нужный сорт.
Условие второе: надо брать рассаду от тех кустов (или хотя бы рядов), которые давали много ягод. Тогда и новые насаждения будут урожайными. Тот, кто пренебрегает этим правилом, рискует размножить не только малоурожайные, но и совсем бесплодные растения: ведь именно они дают больше всего «усов», а значит, и рассады. Нужно выбирать рассаду коренастую, не вытянутую, с хорошими мочковатыми корнями, расположенную на «усе» близко к материнскому кусту.
При перевозке рассады лучше всего упаковать ее в полиэтиленовые мешочки, обильно сбрызнуть водой. Если почему-либо растения нельзя посадить сразу, то нужно поскорее их приковать, закрыв корни почвой, и как следует полить, а если рассада все-таки сильно подсохла при перевозке, поставить ее на день-два корнями в воду.

Посадка

В большинстве случаев землянику лучше размещать на ровном месте, без высоких гряд, иссушающих почву. Грядки нужны только на участках, которые весной очень долго не просыхают.
Размещают кустики земляники либо в один, либо в два ряда. Расстояние между растениями в ряду не менее 20 см, между рядами при посадке в один ряд 70 см, между парами рядов — тоже 70, а внутри пары 35-40 см. Если сделаны грядки, то от ряда до каждого края нужно расстояние не меньше 15-20 см, иначе корни будут подсыхать.
Лучшими сроками посадки земляники считают ранневесенний (до середины мая) и августовский. Летняя посадка земляники нежелательна: еще слабо укоренившаяся рассада попадает под наиболее высокие температуры воздуха и может погибнуть. При поздней посадке (в сентябре, а тем более в октябре) растения пойдут под зиму слаборазвитыми и могут вымерзнуть.
Августовская посадка на следующий год даст урожай.
Посадку надо производить в пасмурный день или, еще лучше, когда накрапывает дождь.
Посадку проводят в лунки, погружая в них корни так, чтобы верхушечная часть, «сердечко» — центр розетки листьев, — оставалась над почвой, но не возвышалась над ней, иными словами, находилась на уровне почвы с учетом, что почва в течение некоторого времени осядет. При посадке корни расправляют, почву уплотняют, делают небольшое углубление и сразу же поливают растение. После впитывания воды оправляют кустики и мульчируют почву перегноем или сухой землей.

Уход за растениями.

К вредителям земляники относятся малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ, слизни и др.; к болезням — бурая и белая пятнистости, серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание и др. Малинно-земляничный долгоносик сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики. Эти мелкие (2-3 мм) черные жуки зимуют под сухими листьями и различными остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками.
Для отпугивания этого вредителя перед цветением землянику поливают отваром полыни, против паутинных клещей — настоем табака, против слизней почву посыпают гашеной известью или суперфосфатом. Для предупреждения грибных заболеваний на плодах под кустами раскладывают солому, подстилают пленку, а цветоносы приподнимают подпорками. Во время сбора ягод гнилые удаляют, пораженные вертициллезным увяданием кусты выкапывают и уничтожают. При поражении земляники пятнистостями после сбора ягод листву немедленно скашивают и удаляют с плантации.

Земляника


Описание культуры

Земляника относится к числу вечнозеленых растений, постепенно обновляющих надземную часть. К осени в старых листьях и стеблях земляники скапливается большое количество сахаров и крахмала, которые обеспечивают хорошую перезимовку кустов и способствуют нормальному формированию цветоносов, ягод, росту растений в следующем году.
Большинство сортов земляники имеют обоеполые цветки, они самоопыляемые. Есть сорта с несовершенными цветками, когда тычинки отсутствуют или недоразвиты или их нет только в первых цветках. Для получения хорошего урожая лучше иметь на участке несколько сортов
земляники. Это исключит риск недоопыления. Кроме того, при перекрестном опылении ягоды всегда бывают более крупные, лучше выполнены. Естественно, для взаимоопыляемости надо иметь одновременно цветущие сорта.
Тот, кто сажает землянику впервые, должен знать, что если посадка сделана в срок и правильно, то урожай будет уже следующим летом, правда, небольшой, не в полную силу. Поэтому заменяют не всю плантацию сразу, а по одной четвертой части в год.
Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, бобовые (горох) или ранние овощи, быстро освобождающие место. Картофель, томаты и ягодные культуры в качестве предшественников земляники нежелательны.

Ценный совет

Нет смысла сажать новую землянику на старом месте, где в почве постепенно накопились болезни и вредители. Лучше всего менять местами грядки земляничные и огородные, планируя замену так, чтобы получался разумный севооборот, в котором земляника возвращалась бы на прежнее место не раньше чем через 2-3 года. Под нее следует отводить самые незасоренные грядки.


Сорта

Богота — среднепоздний, крупноплодный, с красно-розовыми транспортабельными ягодами отличного вкуса. Ягоды весом до 50 г, плотные, не развариваются в варенье. У растения мощный цветонос, поэтому ягоды практически не наклоняются до земли и не поражаются серой гнилью.
Дукат — среднеспелый, высокоурожайный, с крупными темно-малиновыми ягодами с сочной плотной мякотью, устойчив к серой гнили и земляничному клещу. Куст компактный, образует много розеток.
Зенга Зенгана — очень популярный высокоурожайный среднепоздний полуремонтантный сорт. При прохладной затяжной весне может давать осенний урожай. Зимостойкость средняя. После зимних повреждений хорошо восстанавливается. Кусты компактные, высокие. Соцветия многоцветковые, расположены ниже листьев, устойчивы к весенним заморозкам. Ягоды крупные, массой 80-90 г, плотные, ароматные, вкусные. Эталон сортов для замораживания. Устойчив к вилту.
Зефир — суперранний, созревает уже в конце июня. Ягоды крупные, с выраженным ароматом лесной земляники. Кусты компактные, высаживают их по схеме 40 х 30 см. Рожки хорошо держат цветоносы и созревшие ягоды. В пору плодоношения из-за ягод не видно листьев, куст весь усыпан ярко-красными, блестящими плодами оригинальной формы.
Ред Гонтлет — среднеспелый высокоурожайный крупноплодный сорт. Куст мощный, с большим количеством длинных толстых цветоносов. Образует много розеток. Устойчив к болезням. Хорошо переносит засуху. Ягоды крупные, конические, красные, блестящие. Мякоть сочная, плотная.
Рубиновый кулон — среднеспелый сорт универсального назначения. Урожайность выше средней. Цветоносы расположены ниже уровня листьев. Ягоды крупные, конические, темно-красные, блестящие. Мякоть очень плотная. Сорт относительно устойчив к болезням.
Талисман — позднеспелый зимостойкий урожайный сорт. Куст высокий, компактный. Образует много розеток. Цветоносы на уровне листьев, толстые. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды красные, при первом сборе крупные, массой 25 г, затем средние.
Мякоть светло-красная, средней плотности, ароматная, хорошего вкуса. Назначение универсальное. Болезнями и вредителями поражается слабо.
Фестивальная — среднего срока созревания, ягоды сладкие, сочные,темно-красные,удлиненно-конические. Первые ягоды массой 40 г, далее — в среднем 15 г. Сорт транспортабельный, высокоурожайный. Образует многочисленные усы. Зимостойкость средняя.
Эльдорадо — среднепозднего срока созревания, с крупными ягодами (до 50-60 r). Цветоносы
толстые, почти с карандаш, хорошо держат созревший урожай. Ягоды плотные, конусообразные, изысканного вкуса, с сильным привкусом персика, совершенно без кислоты.