Бесполезно сажать землянику на засоренном пыреем участке: никакими прополками потом от этого злостного сорняка полностью не избавиться. Корни его надо тщательно, еще при подготовке почвы, выбрать и удалить.
Удобрения
Участок, где намечено сажать землянику, должен быть хорошо подготовленным. Для этого заранее вносят на 1 м' 12-15 кг перегноя, 25-30 г калийной соли и 40 — 50 r суперфосфата, затем тщательно перекапывают.
Если почва была раньше хорошо заправлена, то есть если в нее под овощи в прошлом и позапрошлом году вносили органические и минеральные удобрения, то перед посадкой достаточно внести на 1 м' площади 3 — 4 кг навоза (лучше не свежего, а хорошо перепревшего), 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого землянике хватит на первые два года, и подкармливать ее придется лишь на третий год.
Перекопать и внести удобрение надо хотя бы недели за 2-3 до посадки, чтобы почва успела осесть. А непосредственно перед посадкой почву нужно разрыхлить и хорошо выровнять граблями.
Посадочный материал
ее нельзя брать от старых кустов. Лучшая рассада от кустов двухлетних, в крайнем случае — трехлетних, но не старше. Можно отделять ее от однолетних растений, но только в том случае, если вы точно знаете, что это нужный сорт.
Условие второе: надо брать рассаду от тех кустов (или хотя бы рядов), которые давали много ягод. Тогда и новые насаждения будут урожайными. Тот, кто пренебрегает этим правилом, рискует размножить не только малоурожайные, но и совсем бесплодные растения: ведь именно они дают больше всего «усов», а значит, и рассады. Нужно выбирать рассаду коренастую, не вытянутую, с хорошими мочковатыми корнями, расположенную на «усе» близко к материнскому кусту.
При перевозке рассады лучше всего упаковать ее в полиэтиленовые мешочки, обильно сбрызнуть водой. Если почему-либо растения нельзя посадить сразу, то нужно поскорее их приковать, закрыв корни почвой, и как следует полить, а если рассада все-таки сильно подсохла при перевозке, поставить ее на день-два корнями в воду.
Посадка
Размещают кустики земляники либо в один, либо в два ряда. Расстояние между растениями в ряду не менее 20 см, между рядами при посадке в один ряд 70 см, между парами рядов — тоже 70, а внутри пары 35-40 см. Если сделаны грядки, то от ряда до каждого края нужно расстояние не меньше 15-20 см, иначе корни будут подсыхать.
Лучшими сроками посадки земляники считают ранневесенний (до середины мая) и августовский. Летняя посадка земляники нежелательна: еще слабо укоренившаяся рассада попадает под наиболее высокие температуры воздуха и может погибнуть. При поздней посадке (в сентябре, а тем более в октябре) растения пойдут под зиму слаборазвитыми и могут вымерзнуть.
Августовская посадка на следующий год даст урожай.
Посадку надо производить в пасмурный день или, еще лучше, когда накрапывает дождь.
Посадку проводят в лунки, погружая в них корни так, чтобы верхушечная часть, «сердечко» — центр розетки листьев, — оставалась над почвой, но не возвышалась над ней, иными словами, находилась на уровне почвы с учетом, что почва в течение некоторого времени осядет. При посадке корни расправляют, почву уплотняют, делают небольшое углубление и сразу же поливают растение. После впитывания воды оправляют кустики и мульчируют почву перегноем или сухой землей.
Уход за растениями.
К вредителям земляники относятся малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ, слизни и др.; к болезням — бурая и белая пятнистости, серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание и др. Малинно-земляничный долгоносик сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики. Эти мелкие (2-3 мм) черные жуки зимуют под сухими листьями и различными остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками.
Для отпугивания этого вредителя перед цветением землянику поливают отваром полыни, против паутинных клещей — настоем табака, против слизней почву посыпают гашеной известью или суперфосфатом. Для предупреждения грибных заболеваний на плодах под кустами раскладывают солому, подстилают пленку, а цветоносы приподнимают подпорками. Во время сбора ягод гнилые удаляют, пораженные вертициллезным увяданием кусты выкапывают и уничтожают. При поражении земляники пятнистостями после сбора ягод листву немедленно скашивают и удаляют с плантации.