воскресенье, 17 октября 2010 г.

Груша. Продолжение


Сорта

Сорта груши различны по засухоустойчивости. Различают сорта с высокой засухоустойчивостью - Любимица Клана, Вильямс, Деканка зимняя; средней — Лесная красавица, Бере Жиффар; неустойчивые к засухе —Пасс Крассан, Бере Боск, Конференция. В зависимости от того, как пробуждаются почки, какова способность образования побегов, выделяют три группы сортов груши.
  1. Сорта, плодоносящие в основном на плодовых прутиках и частично на концах однолетнего прироста ростового типа (Александровка, Бере Октября, Космическая, Колхозная, Кубаревидная). Для этой группы сортов характерна слабая пробудимость почек и сравнительно высокая побегообразовательная способность.
  2. Сорта, плодоносящие на плодушках и копьецах (большинство сортов груши). У этой группы сортов высокая пробудимость почек и слабая побегообразовательная способность.
  3. Сорта со смешанным типом плодоношения. Цветковые почки, а затем и урожай формируются на плодушках разного возраста, плодовых прутиках, копьецах и из боковых почек однолетних приростов ростового типа (Вильямс, Бepe Лигеля, Бере Боск, Оливье-де-Серр). К этой группе относятся сорта, полученные гибридизацией крупноплодных сортов груши домашней с уссурийской (Оля, Поля, Тема, Сибирячка).
В условиях центральных районов России подбор сортов груши по срокам цветения принципиального значения не имеет, так как все распространенные в данной зоне сорта зацветают примерно в одно и то же время, как правило, к празднику Победы — 9 мая. Однако остается важным вопрос о подборе конкретных сортов в качестве опылителей. Ниже водится перечень основных опылителей и дополнительных (в скобках) для следующих сортов груши: Бессемянка — Гонковетка, Отрадненская (Лада); Лада — Чижовская, Дочь Бланковой (Тонковетка); Любимица Яковлева — Отрадненская, Бессемянка, Северянка (Царская); Нарядная Ефимова — Москвичка, Бессемянка, Лада; Отрадненская — Чижовская, Любимица Яковлева (Столичная); Северянка — Любимица Яковлева, Бессемянка, Отрадненская (Лада); Сентябрьская — Бергамот осенний (Москвичка, Отрадненская); Тонковетка — Бессемяна, Лада, Чижовская (Дочь Бланковой); Чижовская — Лада, Мосичка, Северянка (Бессемянка); Москвичка — Любимица Яковлева, Бессемянка (Бергамот осенний).

Кроме того, среди сортов груши имеются самоплодные формы, не требующие обязательного присутствия опылителя: Московская осенняя, Любимица Яковлева, Отрадненская, Сапежанка, Зеленая сладкая и др. К частично самоплодным сортам относятся Бере зимняя Мичурина, Русская валгоржатка, Венера, Колхозная, Сентябрьская, Северянка, Чижовская, Ольга и др. Обязательного перекрестного опыления требуют сортаНарядная Ефимова, Москвичка, Лада.
Почвы

Груша менее требовательна к почвенным условиям, так как ее корневая система обладает большей пластичностью, чем у яблони. Предпочитает более легкий по механическому составу и рыхлый грунт по сравнению с яблоней.
Посадка

Размер посадочной ямы зависит от плодородия почвы, уровня грунтовых вод, вида подвоя и других факторов, Например, на хорошо освоенных, окультуренных почвах достаточно вырыть такую яму, в которой можно удобно разместить корневую систему саженца. На суглинистых и песчаных почвах посадочная яма может быть диаметром до 2 м и глубиной до 1 м. Весь объем ямы заполняют плодородной почвой. На почвах с близким залеганием грунтовых вод (около 1,5 м) яму практически вообще не копают, а создают холм. В среднем же яма под семечковые культуры на семенном подвое должна иметь диаметр около 90 см, а глубину — около 70 см. Дно ее следует разрыхлить.
К сожалению, у саженцев груши довольно часто бывают стержневые корни «редькой». Это, конечно, не лучший вариант. Перед посадкой их следует подрезать, чтобы вызвать образование мочки. При посадке важно проследить, чтобы под корневой шейкой между корнями не осталось воздушных пустот. Поэтому такой саженец груши следует сажать так, чтобы вершина холмика упиралась в основание корней. Саженец в процессе посадки надо обязательно поливать (даже если идет дождь), чтобы устранить пустоты между корнями.

Болезни и вредители

В некоторые годы на деревьях груш появляются загнившие плоды. Это, как правило. Результат дождливой погоды второй половины лета. Она способствует распространению грибного заболевания — монилиоза (плодовая гниль — Monilia fructigena). Споры этого заболевания разносятся насекомыми, дождевой водой и ветром, вызывая заражение плодов. Прежде всего страдают, конечно. малоустойчивые к этой инфекции сорта, а также плоды на плохо проветриваемых, затененных и загущенных деревьях. Кроме того, сказывается и обилие ос, которых привлекает запах падалицы или просто спелых плодов. Осы прокалывают кожицу плодов, и они быстро заражаются гнилью. Заражение происходит и при соприкосновении загнивших плодов со здоровыми.
Поэтому в летний период надо обязательно регулярно собирать и удалять падалицу. Заболевшие плоды также необходимо своевременно удалять.
Осенью следует собрать и сжечь все высохшие, мумифицированные плоды, а деревья после листопада обильно обработать 5-7%-ным раствором мочевины.
На побегах и листьях груши летом может образоваться черный сажистый налет. Он развивается на побегах и листьях как вторичное повреждение из-за распространения зеленой яблонной тли,которая является опасным вредителем яблони, груши, рябины и других культур.
Это насекомое особенно активно распространяется в жаркую сухую погоду и высасывает сок из почек, бутонов, листьев и молодых побегов. В результате пострадавшие почки и бутоны не развиваются, побеги искривляются, плохо растут, а зимой, как правило, вымерзают, листья скручиваются и засыхают. В процессе жизнедеятельности тли на листьях и побегах появляются сахаристые выделения, на которых и развивается сажистый грибок.

Груша


Описание культуры

Род включает 6О видов, которые встречаются в умеренном поясе Северного полушария. Считается, что груша менее зимостойка, чем яблоня, поэтому среди плодовых пород она, к сожалению, менее распространена. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа - Оренбург. В пределах России дикорастущие груши проникают лишь до Воронежа.
Многообразие культурных сортов груши произошло от нескольких,'основные ее видов. Один из них — груша обыкновенная, или лесная, — знаком большинству садоводов и часто успешно используется как подвой для культурных сортов. Это дерево нередко достигает в высоту 25 м, иногда бывает в виде кустарника. Груша обыкновенная менее требовательна к влаге, чем яблоня. Цветки крупные, с белыми лепестками. Плоды удлиненные или округлые, в длину 3 — 4 см, желтые или зеленые, твердые, терпкие на вкус. Их можно использовать для переработки и получения семян, из которых выращивают подвои. В средней и южной зонах этот подвой хорошо срастается с большинством сортов. Корневая система стержневая. Есть еще несколько видов груши — снежная, уссурийская, русская (распространена в Белгородской, Воронежской и Курской областях), кавказская, домашняя. Последний вид — сборный, сочетает ценные качества плодов и биологически полезные свойства дерева. Практически в каждом регионе растут выносливые местные культурные сорта груши, часто с плодами высокого качества, очень жизнеспособные, долговечные, урожайные, превосходящие по многим ценным признакам районированные, обычно зарубежного происхождения сорта. Они служат хорошими подвоями.
Груша по характеру роста и плодоношения во многом сходна с яблоней. Почему же она часто не удается? Все дело в том, что она имеет и некоторые особенности, которые надо обязательно знать и учитывать. Например, у груши более высокая пробудимость почек, но слабее побегообразовательная способность. Эта более светолюбивое и теплолюбивое растение, чем яблоня. Западноевропейские сорта в южной зоне России выдерживают морозы до — 32 С, восточноевропейские — до -40 'С, а сорта. которые произошли от уссурийской груши-лукашевки, выдерживают морозы до -56 'С
Зимние сорта груши более требовательны к теплу, чем осенние, а они, в свою очередь, теплолюбивее летних сортов. Для успешного выращивания зимних сортов требуется сумма активных температур (выше 10 С) — 2500 С; осенних — 2400 С; летних — 2200 С.  Необходимое число дней с температурой выше 10 'С составит для этих сортов соответственно: 155-150-145. Выращивание лучших европейских сортов груши ненадежно в местностях, где температура зимой опускается ниже -26 'С. Цветки груши могут погибнуть при заморозке
в 2-3 С, а плоды — при -2-4 С, невызревшие побеги — при 5-6 С. С учетом зоны выращивания (северная, средняя, южная) необходимо подбирать сорта по зимостойкости.
Груша требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается во влаге при прививке на подвой айвы и сеянцы уссурийской груши. Это объясняется тем, что у айвы и уссурийской груши корневая система расположена более поверхностно, чем у дикой груши.
Деревья груши семенного происхождения и привитые на сеянцы дикой груши обладают большими размерами, а привитые на айву имеют карликовый вид. У последних низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Зато они хорошо растут на переувлажненным, уплотненных почвах и тому же обладают солеустойчивостью. Еще одна интересная особенность груши: она склонна к образованию плодов без оплодотворения, часто бессемянных, но большинство сортов самобесплодны, поэтому их надо обеспечивать сортами-опылителями, привлекать для опыления пчел.
Многие сорта груши требуют своевременного съема плодов, который называется «съем впрозелень», то есть в недозревшем состоянии, когда они еще бывают твердыми. Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретаются у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. К таким сортам, требовательным к срокам съема плодов, относятся. например, Ильинка, Московская, Нарядная Ефимова и др. К сожалению, назвать точные календарные сроки съема плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. На сроки съема влияют также агротехника, освещенность, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильная обрезки дерева плоды укрупняются, но созревают позже. Определить правильный срок съема можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны; пожелтение и съедобность опавших плодов, легкость отделения плодоножки от ветки.