В культуре известно только три сорта невежинской рябины —
Кубовая, Желтая и Красная.
Кубовая — самый распространенный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью — до 120 кг с дерева. Плоды диаметром до 1,5 см, удлиненные, пятигранной формы, краснооранжевые, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости.
Желтая — по зимостойкости, урожайности и размеру плодов аналогична сорту
Кубовая. Однако плоды округлые, со слабо выраженными ребрами, оранжево-желтые, мякоть их более сладкая (до 10-12% сахаров), кислота почти не ощущается, по вкусу несколько пресноватые, из-за чего и встречается второе название сорта —
Пресная.
Красная — высокоурожайный и зимостойкий сорт. Плоды округлые, ярко-красные, очень сочные и сладкие (до 13% сахаров). Встречаются две разновидности сорта —
Красная сахарная и
Красная крупноплодная, отличающиеся друг от друга только размерами плодов.
Несмотря на большое пищевое, лечебное и декоративное значение культуры рябины красноплодной, по-настоящему ценных, десертных сортов до настоящего времени существует ограниченное число и подавляющее большинство из них было получено еще И. В. Мичуриным или выделено из его гибридного фонда последователями и учениками. К мичуринским сортам рябины относятся
Ликерная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Красавица, Титан.
Ликерная — гибрид рябины обыкновенной с иронией черноплодной. Плоды черного цвета, крупные и очень сладкие. По описанию сорт характеризовался высокой морозостойкостью. Однако на сегодняшний день
Ликерная считается утерянным сортом, поскольку оригинальное описание, данное автором, не соответствует морфологическим особенностям растений, которые размножаются под данным названием.
Бурка — гибрид рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Зимостойкость высокая. Характеризуется высокой скороплодностью и хорошей способностью к размножению зелеными черенками. Плоды до 1,5 см в диаметре, красно-бурые, слегка терпковатые по вкусу, содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты и до 7,5% сахаров.
Гранатная — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Дерево высотой 3-4 м, крона редкая, очень декоративная по внешнему виду. Зимостойкость высокая, однако с возрастом древесина становится хрупкой, и при неправильной начальной формировке ветви легко разламываются. Сорт рано вступает в плодоношение и отлично размножается зелеными черенками. Плоды имеют несколько граненую форму, темно-красные, величиной с вишню, кисловато-сладкие по вкусу, без горечи и терпкости. Среднее содержание витамина С в плодах — 30 мг%, сахаров — до 8%.
Десертная — гибрид между сортом
Ликерная и мушмулой обыкновенной. Деревце карликового типа с очень морозостойкой древесиной. Сорт очень рано вступает в плодоношение — саженцы-однолетки часто зацветают уже в питомнике. Плоды средней величины, по внешнему виду похожи на мушмулу. но более сладкого вкуса и созревают на 7-10 дней раньше всех других сортов рябины.
В настоящее время проходит испытание новое поколение сортов рябины красноплодной селекции НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. 8. Мичурина — это такие сорта, как Вефед, Бусинка, Сорбинка, Алая крупная, характеризующиеся высокой зимостойкостью, хорошим десертным вкусом плодов и повышенным содержанием витаминов и сухих веществ.