пятница, 29 октября 2010 г.

Жимость (часть 2)

Посадка

Зеленые черенки длиной 10-12 см для размножения этой культуры нарезают после появления ягод. Укореняют их на специальной грядке, накрыв пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Нижние листочки необходимо убрать, а верхние (которые над землей) укоротить наполовину. 
Лучший срок посадки жимолости — осень. Корневую шейку саженца заглубляют в почву на 5-7 см. Последующий уход такой же, как за черной смородиной.
В первые 4-5 лет жимолость растет медленно. Уход за ней несложен: поливы, подкормки и неглубокое рыхление, поскольку корневая система расположена близко к поверхности. Основная масса цветочных почек закладывается на концах побегов, поэтому их без особой ды укорачивать не рекомендуется. 
В обрезке жимолость не нуждается до 12-15 лет, за исключением удаления больных и поломанных ветвей. Некоторые садоводы-любители рекомендуют старые кусты срезать целиком на 20 см выше уровня почвы, что приводит к быстрому отрастанию молодых побегов.

Сбор урожая

Собирают ягоды вручную. У некоторых форм их стряхивают с ветвей на разостланную под кустом бумагу или полиэтиленовую пленку.
Ягоды жимолости — продукт нежный, употребляемый в пищу в свежем виде, по вкусу напоминают чернику. Собранные ягоды хранятся в свежем виде 1 — 3 дня.
Соку ягод красивого вишневого цвета. Годятся они и для приготовления киселей, джема, варенья, повидла, компота. Их главное достоинство — на редкость богатый набор целебных веществ. Например, по содержанию магния жимолость самая богатая, среди ягодников ей нет равных.

Жимолость


Описание культуры

Жимолость широко известна среди садоводов и огородников. В настоящее время распространено до 50 видов этого кустарника, дающего разные по величине и окраске вкусные и полезные ягоды. Кусты жимолости густые, очень декоративные, их используют для оживления цветников и газонов. Цветки пятилопастные. колокольчатые. желтые, их посещают пчелы.
Жимолость — зимостойкая и скороспелая культура. Эти качества позволяют успешно выращивать ценные ягоды в северных регионах нашей страны.
Почки жимолости распускаются ранней весной. Зацветает она одной из первых первых среди ягодных культур, при этом цветки сохраняются даже при -7 'С. Это свойство в сочетании с большой требовательностью кустов к влажности почвы позволяет выращивать жимолость у подножий склонов, возле рек и озер, в местах с близким стоянием грунтовых вод.
Есть формы жимолости с легко опадающими при созревании ягодами и прикрепленными на ветках очень прочно. Весомый урожай растения начинают давать уже на четвертый год после посадки. Затенение кустов снижает их урожайность.

Сорта

В настоящее время в России районировано более 30 сортов жимолости. Выбор для садоводов большой. Назовем несколько: Голубое веретено, Синяя птица, Длинноплодная, Нижегородская ранняя и др.
Для нормального плодоношения на участке необходима иметь не менее 2-3 сортов жимолости. Существуют, например, такие пары сортов, стимулирующих урожаи друг друга: Томичка — Васюганская, Синяя птица — Голубое веретено, Морена — Виола, Роксана — Фиалка и т. д. Односортные посадки почти бесплодны. Одно растение на участке можно выращивать только в том случае, если оно посажено рядом с кустом другого сорта у соседа.
Одинокий куст может быть только декоративным.
Повышают урожай также насекомые-опылители, главным образом шмели и пчелы.

Почвы

Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, любые по механическому составу. На суглинистых почвах при засухах в ягодах иногда появляется горький привкус.

Удобрения

Азотное удобрение под жимолость следует вносить ранней весной, когда растение только начинает развиваться, а позже — в июне — его надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими, процесс одревеснения растительных тканей. Это, как известно, повышает общую устойчивость и закалку растений.

Посадка

Для посадки жимолости выбирают светлое место, желательно защищенное от ветра.
Любители, размножают жимолость чаще всего посевом семян. Однако такой способ не гарантирует сохранения сеянцами всех ценных признаков родителей. Для получения культурных сортов используется вегетативное размножение отводками и черенками. Укорененные  саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Ежевика


Описание Культуры

Ежевика дает прямостоячие побеги до 3 м высотой с крупными шипами, загнутыми вниз. Выросшие за первый год побеги на второй год плодоносят и к осени отмирают, как у малины. Ягоды почти черного цвета, вдвое крупнее, чем у малины, и более сладкие. Белое плодоложе, на котором держатся дольки ягоды, у ежевики тоже съедобное.
Созревание ягод ежевики наступает позднее, чем у малины, с середины августа, и длится до середины сентября. Другие ягоды в садах в эту пору отсутствуют. При достаточном удобрении и правильном уходе урожайность ежевики бывает очень высокой: от 5 до 15 кг с куста. Ягоды ее потребляют в свежем виде, а также используют на варенье, соки, джемы, как и ягоды малины.

Сорта

Наибольшей популярностью пользуются сорта Агавам и Уфимская местная. 
Агавам — старый американский сорт, выведенный более 100 лет тому назад. Один из наиболее зимостойких. В центральных районах России способен выдерживать морозы до -42 'С, плодовые почки повреждаются при — 27 'С. Растения пряморослые, мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды массой около 3 г, черные, сладко-кислые, универсального использования. Урожайность одного куста 3-4 кг. Сорт имеет хорошую самоплодность. Устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку. В последние годы выведены еще два сорта, приближающиеся к нему по хозяйственно-биологическим признакам, — это Эри и Чероки. Уфимская местная — превосходит сорт Агавам по урожайности и вкусу ягод,более зимостойка. Ягоды массой 2,7-3 г, черные, блестящие, сладкие, с сильным ежевичным ароматом. К сожалению, сортовую ежевику приобрести непросто, чаще всего продаются различные дикорастущие формы или сорта, непригодные для выращивания в этом регионе.

Посадочный материал

Саженцы ежевики получают от корневой поросли или из корневых черенков. Из корневой поросли взрослого куста саженцы отделяют весной и сажают их на доращивание на отдельную грядку, а весной следующего года пересаживают на постоянные места. Выкапывая корневую поросль. одновременно извлекают из почвы длинные корни ежевики. Их тоже можно использовать, разрезав на отдельные черенки по 10-15 см длиной. Черенки сажают нижними (расположенными ближе к основанию куста) концами вниз на грядку с хорошо удобренной почвой. Расстояния при этом делают 10 х 25 см. Сажать их лучше наклонно, оставляя на поверхности концы по 3 см длиной. Грядку обильно поливают, почву мульчируют перегноем, компостом или торфом и покрывают полиэтиленовой пленкой.
Через 2-3 недели черенки дают побеги из спящих почек. Тогда пленку с грядки снимают. Все лето почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. За одно лето из черенков вырастают полноценные саженцы с хорошими корнями и одним или двумя побегами длиной до 1 м.
На постоянные места саженцы ежевики лучше посадить весной. При вынужденной осенней посадке их сажают наклонно, чтобы побеги в первую зиму были укрыты снегом, иначе они могут вымерзнуть. Но и тогда их не следует удалять: новые побеги могут возникнуть из нижележащих почек. На постоянное место саженцы ежевики сажают так, чтобы корневая шейка с почками побегов находилась на 3-5 см ниже поверхности почвы

Уход за растениями

Кусты ежевики формируют высотой до 2.5 м и шириной в верхней части до 2 м. В каждом кусте до 5 лет должно быть три побега. а в старшем возрасте — не более 5-6.
Когда летом появляются новые побеги, их верхушки прищипывают по достижении высоты 1 м. Прищипка вызывает их ветвление и увеличение толщины.
Молодые побеги каждого куста отделяют от плодоносящих лоз: разделяют их на два ряда в верхней части шпалеры. Молодые направляют на более освещенную (южную) сторону шпалеры, закрепляя их там подвязкой к проволоке. Плодоносящие побеги закрепляют на менее освещаемой стороне шпалеры. Некоторое затенение способствует увеличению размеров ягод и улучшению их вкуса.
После осенней обрезки отплодоносивших лоз ежевики остающиеся молодые побеги обязательно пригибают на зиму к земле и придавливают их верхушки чем-нибудь тяжелым. У не прикрытых снегом побегов часто подмерзают цветочные почки.