Описание Культуры
Ежевика дает прямостоячие побеги до 3 м высотой с крупными шипами, загнутыми вниз. Выросшие за первый год побеги на второй год плодоносят и к осени отмирают, как у малины. Ягоды почти черного цвета, вдвое крупнее, чем у малины, и более сладкие. Белое плодоложе, на котором держатся дольки ягоды, у ежевики тоже съедобное.
Созревание ягод ежевики наступает позднее, чем у малины, с середины августа, и длится до середины сентября. Другие ягоды в садах в эту пору отсутствуют. При достаточном удобрении и правильном уходе урожайность ежевики бывает очень высокой: от 5 до 15 кг с куста. Ягоды ее потребляют в свежем виде, а также используют на варенье, соки, джемы, как и ягоды малины.
Сорта
Наибольшей популярностью пользуются сорта Агавам и Уфимская местная.
Агавам — старый американский сорт, выведенный более 100 лет тому назад. Один из наиболее зимостойких. В центральных районах России способен выдерживать морозы до -42 'С, плодовые почки повреждаются при — 27 'С. Растения пряморослые, мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды массой около 3 г, черные, сладко-кислые, универсального использования. Урожайность одного куста 3-4 кг. Сорт имеет хорошую самоплодность. Устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку. В последние годы выведены еще два сорта, приближающиеся к нему по хозяйственно-биологическим признакам, — это Эри и Чероки. Уфимская местная — превосходит сорт Агавам по урожайности и вкусу ягод,более зимостойка. Ягоды массой 2,7-3 г, черные, блестящие, сладкие, с сильным ежевичным ароматом. К сожалению, сортовую ежевику приобрести непросто, чаще всего продаются различные дикорастущие формы или сорта, непригодные для выращивания в этом регионе.
Посадочный материал
Саженцы ежевики получают от корневой поросли или из корневых черенков. Из корневой поросли взрослого куста саженцы отделяют весной и сажают их на доращивание на отдельную грядку, а весной следующего года пересаживают на постоянные места. Выкапывая корневую поросль. одновременно извлекают из почвы длинные корни ежевики. Их тоже можно использовать, разрезав на отдельные черенки по 10-15 см длиной. Черенки сажают нижними (расположенными ближе к основанию куста) концами вниз на грядку с хорошо удобренной почвой. Расстояния при этом делают 10 х 25 см. Сажать их лучше наклонно, оставляя на поверхности концы по 3 см длиной. Грядку обильно поливают, почву мульчируют перегноем, компостом или торфом и покрывают полиэтиленовой пленкой.
Через 2-3 недели черенки дают побеги из спящих почек. Тогда пленку с грядки снимают. Все лето почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. За одно лето из черенков вырастают полноценные саженцы с хорошими корнями и одним или двумя побегами длиной до 1 м.
На постоянные места саженцы ежевики лучше посадить весной. При вынужденной осенней посадке их сажают наклонно, чтобы побеги в первую зиму были укрыты снегом, иначе они могут вымерзнуть. Но и тогда их не следует удалять: новые побеги могут возникнуть из нижележащих почек. На постоянное место саженцы ежевики сажают так, чтобы корневая шейка с почками побегов находилась на 3-5 см ниже поверхности почвы
Уход за растениями
Кусты ежевики формируют высотой до 2.5 м и шириной в верхней части до 2 м. В каждом кусте до 5 лет должно быть три побега. а в старшем возрасте — не более 5-6.
Когда летом появляются новые побеги, их верхушки прищипывают по достижении высоты 1 м. Прищипка вызывает их ветвление и увеличение толщины.
Молодые побеги каждого куста отделяют от плодоносящих лоз: разделяют их на два ряда в верхней части шпалеры. Молодые направляют на более освещенную (южную) сторону шпалеры, закрепляя их там подвязкой к проволоке. Плодоносящие побеги закрепляют на менее освещаемой стороне шпалеры. Некоторое затенение способствует увеличению размеров ягод и улучшению их вкуса.
После осенней обрезки отплодоносивших лоз ежевики остающиеся молодые побеги обязательно пригибают на зиму к земле и придавливают их верхушки чем-нибудь тяжелым. У не прикрытых снегом побегов часто подмерзают цветочные почки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий