Посадка
Зеленые черенки длиной 10-12 см для размножения этой культуры нарезают после появления ягод. Укореняют их на специальной грядке, накрыв пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Нижние листочки необходимо убрать, а верхние (которые над землей) укоротить наполовину.
Лучший срок посадки жимолости — осень. Корневую шейку саженца заглубляют в почву на 5-7 см. Последующий уход такой же, как за черной смородиной.
В первые 4-5 лет жимолость растет медленно. Уход за ней несложен: поливы, подкормки и неглубокое рыхление, поскольку корневая система расположена близко к поверхности. Основная масса цветочных почек закладывается на концах побегов, поэтому их без особой ды укорачивать не рекомендуется.
В обрезке жимолость не нуждается до 12-15 лет, за исключением удаления больных и поломанных ветвей. Некоторые садоводы-любители рекомендуют старые кусты срезать целиком на 20 см выше уровня почвы, что приводит к быстрому отрастанию молодых побегов.
Сбор урожая
Собирают ягоды вручную. У некоторых форм их стряхивают с ветвей на разостланную под кустом бумагу или полиэтиленовую пленку.
Ягоды жимолости — продукт нежный, употребляемый в пищу в свежем виде, по вкусу напоминают чернику. Собранные ягоды хранятся в свежем виде 1 — 3 дня.
Соку ягод красивого вишневого цвета. Годятся они и для приготовления киселей, джема, варенья, повидла, компота. Их главное достоинство — на редкость богатый набор целебных веществ. Например, по содержанию магния жимолость самая богатая, среди ягодников ей нет равных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий