Посадочный материал
В условиях любительского садоводства облепиху проще всего размножать одревесневшими черенками или корневыми отпрысками. Побеги для черенков (сильные однолетние приросты)
заготавливают в начале зимы и хранят в снегу. Можно их срезать и в самом начале весны до
распускания почек, если в зимний период не было каких-то резких колебаний температуры: сильных морозов после длительной оттепели и т. п. Поверхность подготовленного для посадки участка с рыхлой плодородной почвой желательно застелить черной пленкой, закрепив ее
края. Можно использовать и обычную прозрачную пленку, но ее следует затемнить, присыпав сверху землей. В этом случае сорняки не смогут пробиться. Заготовленные побеги разрезают на части (черенки) длиной приблизительно 15 см. Тонкие черенки (менее 5 мм) и верхушечные укореняются плохо. Для посадки черенков примерная схема — 10 х 10 см. В пленке делают прорези, а в почве лунки, в них и высаживают черенки, оставляя на поверхности 3-4 почки. В отличие от смородины, черенки облепихи высаживают не под углом. а вертикально.
Посадку лучше проводить. когда почва в верхнем слое прогреется до 5 'С. Первые месяц-полтора надо следить, чтобы почва и воздух вокруг черенков были умеренно влажными. Такой способ позволяет за один сезон вырастить саженцы. Если при выкопке черенков обнаружится слабое укоренение некоторых из них, то такие черенки следует оставить на доращивание еще на один год.
Есть и другой способ размножения облепихи — корневыми отпрысками. Для этого весной снимают лопатой верхний слой почвы на небольшом участке расположения корней. При необходимости его поливают. Появившиеся отпрыски весной следующего года отделяют от материнского растения, не выкапывая, а лишь перерубая соединяющий их корень. Почву вокруг них поддерживают в состоянии, благоприятном для образования хорошо развитой корневой системы (слегка рыхлят, удаляют сорняки, поддерживают необходимую влажность и т. д.). Осенью такие отпрыски можно выкапывать и пересаживать на постоянное место.
Облепиха поражается опасным заболеванием — фузариозным увяданием. Оно не поддается из-
лечению. Борьба с ним возможна лишь профилактическая: посадочный материал должен быть
от здоровых маточных растений. больные растения следует удалять при первых признаках бо-
лезни.
Симптомы следующие: в июле — августе листья начинают желтеть и вскоре опадают, плоды преждевременно окрашиваются, увядают, кора на стволе и ветвях краснеет и вздувается, обнажая черную древесину. Пораженные деревья за 1-2 года погибают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий