воскресенье, 17 октября 2010 г.

Груша


Описание культуры

Род включает 6О видов, которые встречаются в умеренном поясе Северного полушария. Считается, что груша менее зимостойка, чем яблоня, поэтому среди плодовых пород она, к сожалению, менее распространена. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа - Оренбург. В пределах России дикорастущие груши проникают лишь до Воронежа.
Многообразие культурных сортов груши произошло от нескольких,'основные ее видов. Один из них — груша обыкновенная, или лесная, — знаком большинству садоводов и часто успешно используется как подвой для культурных сортов. Это дерево нередко достигает в высоту 25 м, иногда бывает в виде кустарника. Груша обыкновенная менее требовательна к влаге, чем яблоня. Цветки крупные, с белыми лепестками. Плоды удлиненные или округлые, в длину 3 — 4 см, желтые или зеленые, твердые, терпкие на вкус. Их можно использовать для переработки и получения семян, из которых выращивают подвои. В средней и южной зонах этот подвой хорошо срастается с большинством сортов. Корневая система стержневая. Есть еще несколько видов груши — снежная, уссурийская, русская (распространена в Белгородской, Воронежской и Курской областях), кавказская, домашняя. Последний вид — сборный, сочетает ценные качества плодов и биологически полезные свойства дерева. Практически в каждом регионе растут выносливые местные культурные сорта груши, часто с плодами высокого качества, очень жизнеспособные, долговечные, урожайные, превосходящие по многим ценным признакам районированные, обычно зарубежного происхождения сорта. Они служат хорошими подвоями.
Груша по характеру роста и плодоношения во многом сходна с яблоней. Почему же она часто не удается? Все дело в том, что она имеет и некоторые особенности, которые надо обязательно знать и учитывать. Например, у груши более высокая пробудимость почек, но слабее побегообразовательная способность. Эта более светолюбивое и теплолюбивое растение, чем яблоня. Западноевропейские сорта в южной зоне России выдерживают морозы до — 32 С, восточноевропейские — до -40 'С, а сорта. которые произошли от уссурийской груши-лукашевки, выдерживают морозы до -56 'С
Зимние сорта груши более требовательны к теплу, чем осенние, а они, в свою очередь, теплолюбивее летних сортов. Для успешного выращивания зимних сортов требуется сумма активных температур (выше 10 С) — 2500 С; осенних — 2400 С; летних — 2200 С.  Необходимое число дней с температурой выше 10 'С составит для этих сортов соответственно: 155-150-145. Выращивание лучших европейских сортов груши ненадежно в местностях, где температура зимой опускается ниже -26 'С. Цветки груши могут погибнуть при заморозке
в 2-3 С, а плоды — при -2-4 С, невызревшие побеги — при 5-6 С. С учетом зоны выращивания (северная, средняя, южная) необходимо подбирать сорта по зимостойкости.
Груша требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается во влаге при прививке на подвой айвы и сеянцы уссурийской груши. Это объясняется тем, что у айвы и уссурийской груши корневая система расположена более поверхностно, чем у дикой груши.
Деревья груши семенного происхождения и привитые на сеянцы дикой груши обладают большими размерами, а привитые на айву имеют карликовый вид. У последних низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Зато они хорошо растут на переувлажненным, уплотненных почвах и тому же обладают солеустойчивостью. Еще одна интересная особенность груши: она склонна к образованию плодов без оплодотворения, часто бессемянных, но большинство сортов самобесплодны, поэтому их надо обеспечивать сортами-опылителями, привлекать для опыления пчел.
Многие сорта груши требуют своевременного съема плодов, который называется «съем впрозелень», то есть в недозревшем состоянии, когда они еще бывают твердыми. Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретаются у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. К таким сортам, требовательным к срокам съема плодов, относятся. например, Ильинка, Московская, Нарядная Ефимова и др. К сожалению, назвать точные календарные сроки съема плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. На сроки съема влияют также агротехника, освещенность, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильная обрезки дерева плоды укрупняются, но созревают позже. Определить правильный срок съема можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны; пожелтение и съедобность опавших плодов, легкость отделения плодоножки от ветки.

Комментариев нет: