вторник, 12 октября 2010 г.

Алыча. Уход за растениями

Уход за растениями


Дерево алычи характеризуется чрезвычайно мощным развитием и к моменту вступления в полное плодоношение ( а это происходит на 3-4й год после посадки) достигает 6-7 метровой высоты. При этом ослабляется скелетная часть дерева, и плодоношение смещается на периферию кроны, оголяя основания скелетных и полу-скелетных ветвей. Чтобы такого не произошло, рекомендуется формировка на начальных этапах роста растения по типу чаши или вазы.
Формировку будущего саженца начинают буквально с первых дней видимого роста побегов. Для этого на прививке оставляют только один побег продолжения и удаляют побеги-конкуренты, выросшие из оставшихся почек черенка. Когда побег достигнет длины 40-60см, его прищипывают, приостанавливая тем самым дальнейший рост и стимуляцию появление побегов второго порядка. На побегах второго порядка всю операцию по прищепке повторяют в такой же последовательности.


Одновременно всю появляющуюся ниже места прививки обильную поросль, как на штамбе, так и прикорневую, удаляют, выламывая еще слабые и неодревесневшие побеги в течении всего периода вегетации.
Обычно более трех порядков ветвлений за один год инициировать очень сложно и здесь самое главное запомнить, что последняя прищипка должна быть сделана не позже первой декады августа. В противном случае вновь появляющиеся побеги до конца вегетации не успеют вызреть и пройти нормальную закалку перед зимой.
Уже в первый год роста на постоянном месте крона саженца естественным образом принимает форму чаши. Если этого не произошло, вам необходимо провести операцию по удалению центрального проводника весной на 3-4й год роста, открывая тем самым центральное пространство кроны.
При весенней обрезке проводят обязательное укорачивание однолетних побегов, длина которых превысила 50-60 см, на 1/2-2/3 их длины.


На оставшейся части побега пробуждается большинство почек, дающих хорошее разветвление, а в основании побега появятся плоды. Чтобы опять не произошло сильное израстание вновь появившихся побегов, используется весенне-летняя прищипка, аналогичная той, что описана для начального этапа формировки саженца.
Азотные минеральные удобрения вносят в течение вегетации, начиная с ранней весны в три приема по 60 г/м2 мочевины.
Первая подкормка проводится в начале вегетации, вторая - во время образования и роста завязей, третья (с одновременным внесением 30г/м2 калийного удобрения) в середине июля и направлена на стимулирования закладки цветовых почек урожая следующего года.
Хороший результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае на одно дерево можно привить сразу несколько сортов. Это важно и для опыления, и для экономии места на участке.
Кроме того, слива в роли скелетообразователя повысит зимостойкость алычи.

Комментариев нет: