пятница, 15 октября 2010 г.

Барбарис

Описание культуры

В мире произрастает несколько соетн видов барбариса, из них 12 видов - в России. Это ветвистый колючий кустарник высотой 2-5 м. Соцветие - кисть на укороченных побегах, поникающая при созревании плодов. Плод -  продолговатая красная или черная кислая ягода до 10 мм длинной, с 1-5 продолговатыми семенами. Плоды созревают в сентябре - октябре, сохраняются на кусте в течение всей зимы.
Предпочитает нейтральные или слабощелочные, богатые гумусом почвы, но неплохо растет и на слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях. Зимостоек, засухоустойчив, не выносит длительного переувлажнения. Лучше развивается на свету, но переносит и легкое затенение. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его по всей России, исключая лишь крайний север.
Большая часть барбарисов весьма декоративная и используется в одиночных или групповых посадках, живые изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов еще больше усиливает их декоративный эффект. Ранней весной барбарисы подкармливают азотными удобрениями. В первой половине лета вносятся комплексные удобрения, а с конца июля только фосфорно-калийные.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. Сильно пораженные вредителями или болезнями побеги и листья удаляют и сжигают. Укрытия на зиму барбарис не требует. В первые 2-3 года можно укрывать молодые растения листвой, ветками.
Ягоды барбариса добавляются в мясные блюда, входят в состав приправ. Они повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии. Барбарис эффективно стимулирует иммуную систему, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли.
Виды
Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, сибирский и амурский.
Барбарис обыкновенный в естественных условиях распространен в России, на Кавказе, в Крыму. Это кустарник до 2,5м высотой с гранистыми желтоватыми и желтовато-пурпурным, позже беровато-серыми побегами. Листья тонкие, редко слегка кожистые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной. К основанию клиновидно суженные, с закругленной или иногда заостренной верхушкой, мелко-острозубчато-пильчатые. Колючки раздельные, до 20 мм длиной. Ягоды ярко-красные, иногда желтовато-красные, кислые, продолговатые, до 12мм длинной.
Барбарис сибирский распространен на Алтае и в Западной Сибири. Колючий кустарник высотой до 1 м. Листья продолговато-лопатчатые, у основания клиновидно-суженные, жесткие, с 3-7 зубцами с каждой стороны, оканчивающимися прямой иглой. Колючки 3-5-7-раздельные, до 14 мм длиной. Цветки желтые, 6-8 мм в диаметре. Ягоды красные, широкоовальные, 9мм длиной.
Барбарис амурский растет на Дальнем Востоке повсеместно. Колючий кустарник до 3,5 м высотой, маловетвистый, с прямостоячими и короткими боковыми ребристыми побегами. Колючки желтоватые, трехраздельные, длиной до 30мм. Листья обратнояйцевидные, продолговатые, до 10 см длиной и 5 см шириной, мелкозубчатые по краю, сверху матовые, снизу ярко-зеленые. Соцветие длиной до 10 см, из 10-25 бледно-желтых цветков. Ягоды ярко-красные, эллипсоидные, 10 мм длиной.
Посадочный материал.
Все виды барбариса размножаются семенами и вегетативно: корнеотпрысками, делением куста и зеленым черенкованием. Семена лучше сеять осенью в рыхлую плодородную землю на хорошо освещенном участке. После двухлетнего выращивания сеянцев их пересаживают на постоянное место. В любительском садоводстве барбарис сажают обычно вдоль заборов или по границе участка в ямы или траншеи, заправляя хорошо удобренной и влажной землей. Надземная часть куста хорошо формируется при частичной обрезке побегов.

Комментариев нет: